У разбитого корыта. Басня

Валерия Полежаева
                Собрал зверей лесной владыка.
                Ему в лесу вдруг стало тесно,
                Лес задрожал от его рыка,
                О том доподлинно известно.

                Оскалил лев свои клыки,
                Зверей окинул злобным взором,
                И стал всем клеить ярлыки.
                Кого-то обозвал он вором,

                Тот лишнее ему сказал,
                Не так взглянул, не так чихнул,
                За это неугодным стал,
                Хоть лямку до сих пор тянул.

                Устроил лев зверям разгон!
                За что? От всех было сокрыто.
                Остался, выгнав многих вон,
                Сам, у разбитого корыта.

                Лев думал, что вернутся звери.
                Напрасно, вряд ли уж придут...
                Раз он закрыл за ними двери,
                Они к другому льву уйдут.