Маяк

Дмитрий Останин
Пылает в степях Зауральских маяк,
обвитый соломою шест.
Со скоростью света в казачьи края
приходит тревожная весть.

Заметив огонь, на соседнем посту,
маяк зажигали другой,
Сигнал пролетал за верстою версту
и рушил обычный покой.

Тревога в казачью пришла слободу:
Кочевники с юга идут.
В соседнем остроге попали в беду,
и помощь товарищей ждут.

Идёт на подмогу казачий отряд,
и дальше отправлен сигнал.
И вновь маяки загораются в ряд,
Кругом, объявляя аврал.