История со счастливым финалом

Валерий Пономарев 2
Детские игры! Какой удивительный мир!
Сколько восторга, неожиданностей, открытий таит в себе каждый день, что даже теперь, спустя годы, захватывает дух.
Как правило, сезон игр в Тимохино у нас открывался накануне Пасхи.
Снег на огородах почти весь растаял.
Подсохла земля на высоких местах.
Все местные ребятишки, вооруженные луками и пугачами, собираемся на огороде Фирулевых.
Огород господствовал над окружающей местностью.
Он находился по соседству с глубоким омутом, в котором речка Китерня делала крутой поворот в направлении деревни Костылево.
Фирулевы – Володя, Сергей и Алексей – были заводилами, поэтому вся детвора считали их лучшими друзьями.
Рябятишек со всей деревни собралось много. Целая ватага.
В послевоенные годы в Тимохино был настоящий демографический взрыв.
Пять – семь детей в семье было нормой.
Особого надзора за нами не велось. Мы были предоставлены сами себе.
Часто ходили в лес зорить гнезда. И что самое интересное, ни разу не заблудились, хотя иногда забирались в такие глухие места, что иногда казалось, что в них никогда не ступала нога человека.
Какое – то седьмое чувство нам помогало всегда находить обратный путь домой.
Что это было? Чувство самосохранения? Интуиция?  Везение?
Ни первое, ни второе, ни третье.
С высоты прожитых лет я наше поведение расцениваю как трезвый  расчет ответственных людей.
Какими бы маленькими не были, мы сознавали, что всегда  должны опираться только на собственные силы.
На помощь взрослых рассчитывать не приходилось.
Отцы и матери были заняты работой в колхозе.
Я отвлекся от рассказа о турнире стрельбы из луков по мишеням на огороде Фирулевых.
Наконечники для стрел делали не только из консервных банок, а из более толстой, соответственно более прочной, чем консервная банка, жести.
Стрелы такие и летели точнее в цель (утяжеленный наконечник) и втыкались почти во все предметы, кроме железа, причем хорошо углублялись, иногда ножом приходилось выковыривать стрелу из дерева (это уже оружие было).
В тот апрельский вечер мы стреляли до самых сумерек.
Когда мишени стало плохо различать, некоторые из пацанов стали баловаться, палить из луков куда попало.
Я стою , прицеливаюсь куда-то из лука и тут в мой лук вонзается стрела, пущенная кем-то в мою сторону(сумерки, да и бесшабашность некоторых воинов).
 Я  держал лук перед собой , направив его вперед и вверх, вероятно на дальность полета стрелы хотел выстрелить.
Выходит, что лук спас тогда меня от стрелы, летевшей мне в лицо, а куда бы попал, если бы не мой лук, неизвестно.
Может быть с того дня у меня бы прозвище, типа "Кутузов" появилось.
Вот такая история со счастливым финалом.

Рассказ записан со слов Сергея Калугина