Mein lieben Fraulein

Виталий Чебарыков
Как грустно подмигнул мне светофор,
Когда я шёл к большой реке.
Ещё один зачуханный, пропитый двор…
Но образ видел я прекрасный вдалеке

А мимо плыли прошловековые,
Заставшие другого цвета времена,
Предметы быта, интерьеры городские,
Оставшиеся там, но в том не их вина

Я шёл один, безлюдно и бесцельно,
Позвольте, цель как раз была:
На берегу большой реки, в тени столетней ели
Ты рисовала мост и облака, и иногда меня

Бесилась, если вдруг не получалось
Отобразить вечно спешащую волну,
И крепче только карандаш сжимала,
Закусывая нижнюю губу

Ты радовалась, если на бумаге
Штрихи слагали новый мир
И с головой в него ныряла
И, что б тебя не потерять, я следом плыл

А ты могла сидеть на голом камне
И брызги добавляли плавность в твой пейзаж,
Я не мешал, рубился с елью в карты
И сердце с бега не желало нисходить на марш

Берег большой реки, он нашим был до ночи,
Но иногда луну ты порывалась рисовать,
Тогда трамвай последний без меня уходил в полночь,
Ведь ты была со мной, а я с тобой. На остальное наплевать

Пока ты лунную дорожку измеряла взглядом,
Я над тобой держал фонарь
И гладил волосы твои, их ветер развевал родным до боли флагом
И огоньки в наших глазах горели как янтарь

Мы в те моменты склеивали всё, что разбивали
И дожидались, когда вспыхнет над водой рассвет,
Пусть от замёрзших пальцев грифели ломались,
Пусть получался полный бред

Но всё хорошее к концу подходит,
Мы возвращались по аллее, сплошь усыпанной листвой,
Ах, милая, ещё бы шаг, ещё полшага,
Не отпускать. Пройти с тобой

Я провожал тебя до старой деревянной двери
И говорил одни слова:
"Mein lieben Fraulein, непременно,
Всё будет хорошо. Сегодня. Завтра. И всегда."