Давай мой друг с тобой споём

Павел Мишанин
Давай мой друг с тобой споём
О русской ветряной природе
Весной умытою дождём,
О родине и о народе...

Ведь было хуже. Проживём!
Ведь мы с тобой пока что живы,
И наши чувства брат не лживы,
И вера в нас горит огнём!..

Давай мой друг с тобой споём
О русских деревнях и сёлах.
Споём как мы с тобой живём.
О мрачных днях и днях весёлых.

Давай мой друг с тобой споём
О всех падениях и взлётах!,
О кораблях и самолётах!,
Куда летим!?., Куда плывём?..   

Сияет солнце ясным днём,
Кругом моря, поля и реки!
Давай мой друг с тобой споём
О настоящем человеке!

О той загадочной душе,
Что как сапог не износилась,
За все века не изменилась!,
И не изменится уже.

Край несказанный, край родной,
В просторах рощи голубые!
Бушует каждою весной
Край необузданной России!

Шуми безбрежный океан! -
Природы песня удалая! -
Зарёю алою пылая! -
Греми божественный орган!
 
Да, в мире много разных стран!
Там жизнь, конечно же, иная...
Но мне милее сарафан
Берёзок, без конца и края.

Где ночью смятая трава,
В алмазах утопает небо,
А утро, с молоком и хлебом
И не нужны уже слова.

Когда от чувств душа поёт
Отплясывая чуть жива,
И обезумевши идёт
От счастья кругом голова!

Где веселился и тужил,
И сам того не понимая,
Весь мир душою обнимая,
Я несказанно счастлив был.

К реке, куда я приходил
Плыл  запах  лебеды и мяты.
Где я влюблялся и любил,
Встречал восходы и закаты.

И нет роднее этих мест.
Здесь мой очаг. Здесь дом мой отчий!
Здесь проводил я дни и ночи.
Здесь моя родина и крест!

Здесь я родился и умру,
Закрою свои ясны очи,
Весною ранней, поутру,
Промолвив тихо: «Авва - Отче».

Бывает разная пора.
Бывает зной. Бывает вьюги
Укроют землю всю в округе,
Насыпав горы серебра.

Кружится чистый, белый снег.
Но скоро уж дожди прольются,
И время новый начнёт бег,
И все и вся опять проснутся!

С лучами тёплыми играя
Бежит по полю детвора,
Гурьбой с соседнего двора.
И им поверь, не нужно рая.

Раскинет солнце кружева
Лучей распахнутого неба,
Сплетая нити колдовства,
Соединяя быль и небыль.

Весна вступив в свои права
Мороз и стужу с щёк смывает,
И вновь подснежник прорастает,
И расцветает - Русь жива!..

Греми Россия! - Длань святая!
Проснись же дремлющий народ,
Великий Крест свой поднимая,
Поверь в себя! Иди вперёд!

Очнись от сна и унижений
Судьбе своей наперекор,
Узри невиданный простор,
Шагая к будущим свершеньям!

Я верую в твоё прозренье.
Ведь за грозой придёт рассвет,
И явит Бог всем озаренье,
Услышит нас весь белый свет!

Пускай размыта колея,
С отчизною срастайтесь кожей,
Ведь нет милее и дороже,
Чем наша Русская земля!

Ведь было хуже. Проживём!
Ведь мы с тобой пока что живы,
И вера в нас горит огнём,
И наши чувства брат не лживы.

Давай мой друг с тобой споём,
Пускай грядут вновь ветры злые,
Споём и заново начнём,
Великий гимн страны России!

Давай мой друг с тобой споём
О том, что не умрёт вовеки,
Пока мы любим и живём,
Россия в русском человеке...

Павел Викторович Мишанин
23.02.2018 г.