Детский пост

Елена Которова
В мире все расслаблено-ленивы
И должны, хотя бы в год однажды,
В меру сил, трудясь на Божьей ниве,
Голод утолить души и жажду.

Наставлял отец Алексий строго:
«Детям в Пост важнее послушанье.
И ребёнок должен ради Бога
В чём-то ущемить свои желанья».

Лёсик с Тимой с видом удручённым,
Да под говорок беззлобных шуток,
Молча сдали бате телефоны
Аж на целых сорок долгих суток.

Обещала Ника, что готова
Ради Бога Господа Иисуса
(И даёт при всех такое слово)
Есть салат полезный, но невкусный.

А Ритуля-мелкий муравьишка?
И она дала свои обеты –
Посмотрев, убрать на место книжки,
И не клянчить без конца конфеты.

От Сашка всех меньше было проку.
«Ну, какое дать мне обещанье?
Обязуюсь к первому уроку
В школу приходить без опозданья.»

«Что же Лёнька сделает для Бога? –
Вдруг спросила Рита – мал он слишком.
Пусть тогда попробует немного
Отказаться от своей пустышки!»