Новая Россия

Александр Сгадов
Мелькает новая Россия,
Простор бескраен и могуч,
Дома от старости косые
Теснятся хламом дряхлых куч.
Под темнотой окошки тускло
Горят не ярко в глубине.
И поезда совсем по-русски
Стучат, как прежде, в ФСБ-е...

Чего стучать? От диссидентства
Меня спасал незнаний яр.
А также  ближнее блаженство
И колдовство марксистских чар.
Нам «призрак» был всех баб дороже.
Не дай публично согрешить.
Партийный комитет итожа,
 Мог «проститутством»  заклеймить.

Всё это порчей осталось.
Я «Полигон» свой написал.
А мне в ответ:- Какая жалость!
В Чечне война. Ты что, не знал?
Кто будет нажимать гашетку?
"Неверных" верою спасать?
Чечню – строптивую соседку
Под флаг державный возвращать?

Пиши о Ельцине Борисе.
Сам Евтушенко описал.
Пусть у поэта строчки лисьи.
Клозетом  пахнет «мадригал».
Но при деньгах и при параде:
Москва, квартира, ордена.
Всегда, везде в губной помаде.
И пьян от звёздного вина.

Я ненавижу лицемеров,
Я ненавижу молчунов.
Моя далёкая химера*
Жить без оков и дураков.
Писать о том, что лезет в души.
Волнуя, требуя понять,
Что этот мир не самый лучшей,
И ты помог его распять.

Помог Чечне вооружаться,
Солдат российских предавать.
Помог одним  обогащаться,
Другим - с горбушкой прозябать.
Всё – это мы, не Русь святая.
И только в нас - зарыто зло.
Но есть и жила золотая,
И для  неё  - в душе кайло.

Избавит от пустой породы,
Что в уши время нанесло.
А значит будут вскоре роды
Смертям, невериям назло.
Россия вздрогнет от причастья,
Окрепнет духом и умом.
Найдёт опору в новой власти,
Построит лучший в мире дом.

В котором  заживём все  вместе,
И станем веру уважать.
Как прежде, с офицерской честью
Любить  страну Россию-Мать...

Мелькает новая Россия,
Простор бескраен и могуч.
Дома от старости косые
Теснятся хламом дряхлых куч.
Под темнотой окошки тускло
Горят не ярко в глубине.
И поезда совсем по-русски
Доложат строчки в ФСБ-е.

 

* химера - неосуществимая, несбыточная и странная мечта