В этом веке живёшь

Акимов Юрий Евгеньевич
В этом веке живя, должен знать, почему
Воздух нашей планеты сегодня вдыхая
Навсегда ты обязан запомнить страну
За которую гибли в бою защищая

Защищали того, кто родился потом
Через множество лет, кинофильмов и песен
От угрозы фашизма, стучащейся в дом
Чтоб концлагеря быт не был тёмен и тесен

Чтоб не стали рабами немецких господ
Ни отец, и ни мать, ни ребята со школы
Чтоб какой-нибудь сытый нацистский урод
Не колол им смертельных инъекций уколы

Не сажал в душегубки, не делал ремней
И плащей из простой человеческой кожи
Не сжигал в крематориях женщин, детей
Со злорадным оскалом откормленной рожи

Чёрный час не настал, ведь советский солдат
Невзирая на возраст и национальность
Этот мир заслонил от тяжёлых утрат
В веке прошлом для нас сохраняя реальность

Украина, г. Николаев, 23 февраля 2018 г.