Солнце, скинув одеяло...

Сергей Васильевич Михалёв
Солнце, скинув одеяло, зацепилось за забор,
Полусыто, полупьяно осветило горизонт.
Раскудахтались старухи, у колодца нет ведра…
Слава Богу, день начался на деревне в три двора.

Здесь откуда взяться чуду? Те же дни всё за окном…
Тут всклокоченная кура заорала петухом.
Всё движение застыло, коммунисты крестят лоб…
Тот, который беспартийный, матерится обормот…

По дороге, в семь загибок - пыль столбом, сирены рёв,
Принесло нечистой силой барина и холуёв.
Шапки прочь! Ломай треух  али прячься за лопух!
Барина трясёт с дороги, с нервов что видать опух

-  Ну, здорово, поселяне! Что не ждали?
Где доклад?

Шёпот по деревне : «Барин… Принесло его раз так!»

-Что молчишь? Дерзай вопрос -
Как собачий опорос?
Я давеча тут в столицу докладную отписал:
Вновь деревня на подъёме, как гляжу, я угадал

Ночи всё о вас я думал, как улучшить вам житьё
Посему вопрос не праздный -
Вы со мною и с царём?
На народном вече хором на княжение ярлык!
А заверит ваше слово вон фельдфебельская морда…
Ох ты…Тьфу ты!… Как там?... ЦИК!

Раз согласны, дело ладно, я деревне помогу,
Сделаю я Вам дорогу… Вот бы знать в каком году…
Что молчите? Недоимки я вам всё же не простил.
Ну ка быстро мне сказали мил вам царь, али не мил?

-Что ты, Барин! Без тебя нету вовсе нам житья!
Ну а жизнь нам без царя, так и вовсе не жизнЯ!

-То-то… милость не просите, надоели хуже мух!
 Да оброк быстрей несите, не досуг мне нынче тут!

С той же помпой и довольный  барин лихо укатил,
Вечер тихо самогоном горькой дымкою накрыл.
Блохи скачут по собакам, вечер пахнет табаком...
Лишь бы только не орали куры больше петухом...

          23.02.2018