Маленькая баллада

Лёша Хазов
__________

Майский день, желая стать отличным,
Выдал зной в полуденный эфир.
Рыцари из замков заграничных
Собрались, как требовал обычай,
На радипринцессовый турнир.

Фирменные латы, взгляд суровый.
Всё при них - оружие, девиз...
Да не насмерть - так - до первой крови.
За голубоглазый местный приз.

Зритель в предвкушении процесса
Ёрзал и шептался на местах,
Только приз - красавишна принцесса,
К действу не имея интереса,
Как всегда витала в облаках... 

Лихо отослав до фонаря
Схватки и турнирные таблицы,
Унисонно подпевала птицам,
Радуясь лучам из янтаря,
Да венок из лютиков сплетая...

Только вдруг заметила юнца,
Что в далёком прошлогоднем мае
Отогнал ворон противных стаю
От неё у самого дворца

И исчез за старые сарайки,
Не спросив полцарственных наград,
Вывернув сердечко наизнанку
И сюжет известных ей баллад.

Правда тут, худющий, не с картинки,
Да ещё к тому же новичок
Выбыл сразу в первом поединке...
Да не насмерть - раненый чуток.

Вылетев с периметра помоста,
Выдохнул с досадой: - Как всегда!
А она взяла, вот так вот, просто
Подошла и прожурчала: - Бросьте,
Всё это такая ерунда!

Не по-царски мило улыбнулась,
/Он ответил что-то невпопад/
И мечом плеча его коснулась,
Нарушая правила баллад.

Листик подорожника прохладный
Приложила к раненой руке
И довольно хмыкнув: - Вот и ладно, -
Парочку каракулей заглавных
Веером сложила на песке,
Новичка вконец обезоружив...

Да поправка врезалась в роман
С двух балконов: - Вика! Стынет ужин!
- Павлик! Дети! Быстро по домам!

А перебивая хор цикад
Доблестные рыцари ворчали
Что-то там про приз, что обещали,
Только их уже не замечали
Двое из неправильных баллад.

- Мне пора, вон там мои окошки,
На девятом, облакам под стать.
- А мои по этой вот дорожке...
На втором. Сирень рукой достать.

И по узким тропкам от ристалищ,
По дворовой шоркая пыли,
Прихватив плетёные сандали
Да клинок из пластиковой стали,
К разным королевствам побрели.

Стало тихо...
                Лишь лиловой тенью
Слизывая с дворика жару,
Майский вечер в чудном настроенье
Над одним склонился уравненьем:
В плюс П равно каким-то Дру...

                ***




(Коллаж автора)