Десант в Субаши

Николай Ледаков
Десант у берегов Кавказа,
В Субаши к высадке готов.
Идут стеною на абхаза
Пять батальонов моряков.

Фрегаты, бриги и линкоры
Вплотную выстроились в ряд,
Цепочкой окружили горы,
Из пушек залпами палят.

Грохочет в ярости долина
У черноморских берегов
И горцев дикая лавина
Срывается на моряков.

При огневой поддержке флота
В лихой атаке штыковой
Отбросила назад пехота
Отряд абхазцев боевой.

Абхазы отступали в горы,
Теснимые со всех сторон.
Здесь форт построен будет вскоре
И в нём оставлен гарнизон.

Живёт здесь мужество, отвага,
Душа сияет моряков,
Служить отечеству на благо
Морской десант всегда готов.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1880г.