Возмужали сыны и дочери

Каверина Нина Ивановна
Возмужали сыны и дочери,
в руки взяли забот короба.
То дорогой идут, то кочками.
Села их приютят? Города?

В спину время толкает, уводит
от себя, от семьи, от детей.
Будней серых, невзгод хороводы
тихо кружат, порою больней.

Старость… тенью ступает меж ними,
замечает, что пасмурен день
и, бывает, руками своими
сгонит облака тяжкую сень 

добрым смехом,приветливой речью,
горкой пахнущих – всласть! – пирогов,
взглядом светлым, как малые свечи,
что горят у священных даров.

Взор сияет, а в сердце тревога.
С нею ночь до утра коротать,
на заре разговаривать с Богом:
не вернет ли в семью благодать.

Хорошо, коль хватает силенок 
нужным быть – чем-ничем, а помочь.
И обласкан бывает внучонок
пощедрее, чем в давности дочь.

Поучать? Спотыкалась когда-то,
обжигалась – так стала умней.
Вряд ли примут, решат: старовата.
Ты хоть вскользь заикнуться посмей!

Так нужна ли ослабшая старость?
Что привносит в суровый наш быт?
Без неё сиротой станет младость…
С нею праздник любви не забыт…