Утро в cосновом лесу

Ольга Максимова Москва
Я была в Третьяковке недавно,
Впечатлений там столько! Все славно!
Вам рассказать мне так необходимо:
Из всех шедевров есть любимая картина,
То - «Утро в сосновом лесу».

«Утро в cосновом лесу» в Третьяковке
Лишь увидав, мне вдруг стало неловко:
Их на конфетах я с детства видала,
Но главной истории вовсе не знала.

Шишкин написал природу,
А Савицкий – мишек,
Так легенда нам гласит
Из архивных книжек.

Может быть вправду, а может быть снится,
Вдалеке на опушке туман  белый клубится.
Решили мишки порезвиться
На рассвете, словно дети,
На поваленной сосне.
Может вправду снится мне?

Природа просыпается
И птицы уж поют,
Ох, медведица намается,
Потому что мишки никогда не устают.

Все это где-то начало лета,
Прохладу утра мы слышим будто,
В траве, наверное, сверчки стрекочут,
Лучики солнца сзади лес шекочут.

Там ветер листочков тихонько касается,
Уж солнце проснулось,
Так день начинается.

Растут деревья-великаны,
Пробиваясь сквозь туманы.
Глава семейства сердится,
«Слезай!» - рычит медведица.

Сверху старший кидает шишки,
Ты, лови-лови, братишка!
Средний ходит по бревну
На краю оврага.
Балансирует легко,
Удивляя брата.

Здесь музыка ветра и пение птиц
Туманным рассветом.
И воздух прозрачен и нежен,
Рассвет, он, увы, неизбежен.

Трудно медведице сладить.
Вон лучик пробился и будто исчез.
Как будто бы солнце их хочет погладить,
По бурой и мягкой шерстке
И счастье рассыпать по горсткам.

Родная природа,
Родные места,
Что делают краски,
Коснувшись холста!