Над городом на длинных проводах...

Николаева Александра
Над городом на длинных проводах
Луна висит больным и жёлтым шаром.
Под ней асфальт, закованный во льдах,
И снег, который пахнет скипидаром.

Зимою нарисованных картин
Тоскливы и мучительны сюжеты:
Заиндевелых клёнов и осин
Врастают в небо голые скелеты.

Гротескными изгибами ветвей
На снег они отбрасывают тени,
Качаясь, словно занавес, на сцене
Голодных воробьёв и голубей.

Зима похожа на кошмарный сон,
На жуткий праздник холода и стужи.
Слепые окна с четырёх сторон –
В Аду Хароном брошенные души.

И, глядя сквозь ночную пустоту
На этот город – обречённый остров,
Нельзя уйти от горечи во рту
И боли в сердце – бесконечно острой.