Кольский водно-пеший маршрут

Дмитрий Поздеев
Пройти через весь Кольский полуостров до Баренцева
моря - нелегко, но крайне интересно!

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Через перевалы, между круч,
До бескрайней глади океана
Коллектив наш, крепок и могуч,
Движется достойно, без изъянов.

Между скал участок – мхом зарос,
Ниже – по ковру идём живому
Карликовых мягоньких берёз,
Каждый гриб в нём – виден и слепому…

Таинством Сейдозеро манит,
Сейдъяврйок* в Ловозеро стремится,
Розовое небо – чувств магнит,
Белой ночи сказочная птица.

Девочка-ольха, завидев нас,
Приодела скромные серёжки,
А вокруг – насколько хватит глаз –
Жёлтая плантация морошки.

Как же велика ты, чудо-Русь! –
Ни начала, ни конца, ни края,
За тебя тревожусь и молюсь,
Но и восхищенья не скрываю...

На реке Воронья** – тишина,
Меж кустов –  Чудзьок** в неё несётся...
Зол Куцем** – тут камни и волна,
На водоразделе – мхи, болотца.

Сколько сил потрачено ребят!
Кольский – воли нашей тренировка,
Здесь надежда – только на себя
И на руку друга на страховке.

Сотни километров – ни души,
Лишь ветра гуляют на просторе,
Да река Териберка*** спешит
В пасмурное Баренцево море…

___________________________________________________________
*  Сейдъяврйок – название бурной протоки между озёрами Сейдозеро и Ловозеро;
** Куцем, Чудзьок, Воронья – реки Кольского полуострова (бассейн Баренцева моря),
     соответственно впадающие одна в другую;
***Териберка – река, впадающая в Баренцево море.