Напортачила погода

Юрий Глухих
Перед самым Новым годом
Напортачила погода.
Вроде таяло вчера,
Но мороз стоит с утра.

От непрошеной напасти
В городе сплошные страсти.
Под ногами всё плывёт –
Это страшный гололёд.

Пешеходы от тревоги
Смотрят лишь себе под ноги.
Каждый знает, риск какой
В гололёд крутить башкой.

Стоит только оглянуться –
Можно тотчас навернуться,
Сдуру травму получить
И любимых огорчить.

Снизить мрачную возможность
Позволяет осторожность.
Нынче все, и стар, и млад,
Еле-еле семенят.

Но особая тревога
Возникает на дорогах.
Опыт людям подсказал:
День жестянщика настал.

Пробуксовывают шины,
Под горой стоят машины
И на месте егозят,
Всю колонну тормозят.

Нарастает в сердце злоба:
У автомобильных пробок,
Не для красного словца,
Нет ни края, ни конца.

Весь процесс остановился.
А народ изматерился
И всё утро напролёт
Проклинает гололёд.


Декабрь 2017 года