Сказка про царя-Ужа. Из тверских сказаний

Любовь Кравцова
        "Лесное озеро, как зеркало большое в зелёной рамке мхов блестящее легло,
      и, отражённый в нём со всей красою глядит сосновый бор в волшебное стекло."
                *Пейзаж*. А.П. Барыкова. 19 век


В тверских лесах есть озерки с прозрачной свежею водою.
Под солнцем рыбок косяки на мелководье за игрою.
Как лунных бликов огоньки чешуйки серебром сверкали..
Но отдыхать под лист снетки к златой кувшинке заплывали,
скользили вглубь живой воды, где стебли лилий томно спали.
Весь берег из калужниц жёлтых и незабудок голубых
от солнца в ароматах волглых. Одежды свалены на них.
Трёх девушек смущенья полных они не видели. Притих
перед купальницами полдень, лишь жемчугами брызгов вспых.
Вот вышли. Стали одеваться. Глядит одна. Там сторожит
одежду Уж в короне царской. По человечьи говорит:
-Не бойся, я отдам одежду. Пообещай, ведь я любя,
дай мне красавица надежду, что выйдешь замуж за меня!
И не оделась та покуда, ответила: -Что ж! будь мне мужем.
Спросила только: -Как же буду жить под водой? Мне воздух нужен.
-Мой свет! Не стоит беспокоится. Там всё как здесь,но только лучше!
Тебе чудесный мир откроется, волшебный мир страны цветущей...

               
Обвился Уж в златой короне вокруг красавицы невесты.
Вглубь с головой уходят двое. А там на дне - колодец тесный
покрыт воды прозрачной крышкой. Но свойства на земле такого
нет у воды желеобразной. Протиснулись сквозь крышку в новый
подземный мир Ужа прекрасный. Уж - в мОлодца преобразился.
Красою дивной покорил. Он девушке земной открылся,
что Бог Сварог мир сотворил  чудесный этот за заслуги,
Ужа-помощника учил Бог волшебству своей науки.
Сыграли свадьбу молодые. Лилось веселье через край.
Народ здоров, дома большие и бедных нет. Подземный рай!
Ведьминский аконит-цветок, ведун обычай соблюдая,
положит тайно под порог. Но перепрыгнет молодая!

Родились сын у них и дочка. Жена тоскует по селу.
Царь отпустил на день и ночку царицу милую свою.
Когда туман разбавил мрак, явилась та в места родные.
Родня вся рада: -Что?- да,- Как? Где встретит муж? Не у воды ли?.
И порубили на куски Ужа-царя. О, люди злые!
Жена слёз прорву пролила. Сорокой полетев в поля,
детей-птенцов одела в крылья...
Не мстить. Такая, знать, судьба...


                23 февраля 2018 г.


*В сказании сказано, что жена царя Ужа обернулась кукушкой, сын стал соловьём,
а дочь - ласточкой.