Реки и человеки

Игорь Захаренков
Есть невидимые реки!
У невидимой Земли!
Посильней зажмурив веки,
Разглядеть вы их могли.

Протекают, ну конечно,
Вовсе не из пустоты.
Чуть ползут, мчат скоротечно,
Нет привычной в них воды.

Нет, пожалуй, и притоков.
Ни к чему им и мосты.
След далёк от их истоков.
Есть там я и где - то ты.

Это  жизни - наши реки.
С поворотами судьбы.
Перекручены, как шнеки,
От самих с собой борьбы.

Призовёт их берег правый,
Левый тут же поманит,
Тащит в омут свой лукавый,
К дну и в тине закружит.

Правый снова пнёт на стрежень,
Встормошит о перекат.
Знают все, что он Безбрежен,
Но не все к нему спешат.

От исканий пенит воды,
От зигзагов - буруны,
Разные у рек проходы,
Русла разной глубины.

Есть с падениями реки.
Есть с болота, что лились.
Стали бурные в разбеге.
Чаще вниз и редко в Высь.

Напитались где-то реки
Про счастливый водопад.
Не поймут всей подоплеки,
Что текут они назад...

А ещё есть человеки,
Грамотней назвать людьми:
Взяли в руки свои реки,
Будоражат всем умы.

Так вот эти человеки,
Даже видимы они.
Не жалеют свои реки-
Для других своей волны.

Не до плёсов, не до мели.
Льют из края в край Земли.
Дол и горы одолели,
И плотины все смели.

Вся река у них - стремнина,
В самый Светлый Океан.
Не собьёт им бег равнина,
Ни возвышенный курган.

Вот где нужно брать истоки
Для своей кривой реки.
Не бывает раз притоков -
Рядом с ними протеки !