Наивная мифология... За мифом миф

Кариатиды Сны
  "Все сказания об Юпитере и его борьбе с Титанами и великанами олицетворяли  п р е д с т а в л е н и я  древних народов о том, как мало-по-малу порядок, нравственные законы, сознательная и умственная жизнь одерживали верх над страшными силами природы. ...на земле уже нет места беззаконной и безпричинной силе. Эта победа ( над Титанами - КС)была победой пробуждающагося ясного сознания ума и духа. Зевс, как высший бог, олицетворял идею духовной и умственной сущности человека. Он является в мифах греков и римлян не богом, созидающим вселенную, а богом - устроителем. Он - охранитель порядка, созидатель общества и общественных учреждений и законов. Культ его прекратился только с введением христианства, хотя учения философов уже и раньше поколебали веру в него. Лукиан описывает в одной из своих сатир , как опустели храмы Юпитера, и как скудны жертвы, приносимые ему, и спрашивает, куда же делась власть этого бога, почему он , обладатель громовых стрел, не поразил ими всех тех, кто не верит больше в его могущество и силу?"*)


подсовывает
Кто нам новые мифы
а мы всё верим

*******************************************

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"