Мастерам и подмастерьям

Николай Ерёмин
МАСТЕРАМ и ПОДМАСТЕРЬЯМ     Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ в ОТВЕТ
             «С кем вы, мастера?»
                Е.А.М.
Мастера, конечно, с Маргаритами,
А не  с Катеринами сердитыми, -
Пишут исторический роман
Про любовь, и дружбу, и обман...
Зная, что виновных без вины
Ждёт их, грешных, бал у Сатаны...
А как только будет кончен бал –
Возвращенье в прошлое, в подвал,
Где,  увы,  – ни дружбы, ни любви...
Только бред и алкоголь в крови...
Рукопись, сожжённая в камине...
А былого счастья нет в помине...
А в округе - новые бичи
Ищут вдохновение в ночи...
2018



ПРОЗА и СТИХИ

Всюду – проза...
И – чудом – поэты
Добывают стихи из неё...
2018



КВАРТИРНИК

1.
Всю-то ночь,
Дитя прогресса,
Пела песни поэтесса,
Не скрывая интереса:

- Кто спасёт меня от стресса,
От взбесившегося беса,
А  потом, любовь ценя,
Станет опекать меня, -
Буду  верить, как мечте, -
Со щитом ли, на щите...
...........................................

2.
Пел и я, 
Покуда мог,
Как весенний полубог,
Глядя в пол и в потолок:

- Вероника, Вероника!
От Ерёмина Ник-Ника
Чай с вареньем – оцени-ка!
Вот – клубника,
Земляника,
Голубика,
Ежевика,
Костяника
И брусника...

Вот – цейлонский,
Вот – индийский,
Вот – китайский
Крепкий чай...
Наливай и не серчай!

3.
- Жить не могу
Без Интернета! –
Пропела  поэтесса Света:
- Я в нём –
Как новая звезда -
Намерена светить всегда...
Ну, подтверди ж,
Ведь ты ж – поэт,
Что мне альтернативы нет!

И тут же стала обижаться...
И обижаясь, обнажаться...
И обнажаясь, приближаться...
Чтобы, в конце концов, прижаться
И молвить: - Господи, прости!
Ведь я с ума сошла, почти...
2018

Из романа «Прощай, спиртное!»

***
Поэт сказал,
Что не однажды,
Не дважды, и не трижды, да...

Так напивался,
Будто жаждал
С собой покончить навсегда...

Но, слава Богу,
Не успел...
- Успение – не мой удел! –

Сказал поэт,
- Такая штука...
Вся  жизнь моя –
Другим наука,

Кто на пути,
Едва живой,
Случайно встретился со мной...
2018



РОДНАЯ РЕЧЬ

В душе – чем  тише речки речь...
И речь ручья...
И родника...

Тем больше хочется сберечь
Речь
В каждом звуке языка...

Покуда пеньем увлечён
Я –
Обо всём,
И ни о чём...
2018


ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Счастье выпало, как снег:
Удивить нас -
И растаять...
И оставить
Только память...
Но зато  -
На целый век!

Николай ЕРЁМИН  февраль 2018 г Красноярск