Искушение или брошенная деревня

Светлана Лосева
Все двери настежь.
Ветер волен.
Зима – хозяйкой у печи.
Пуста округа – хоть кричи!
Сему сам дьявол недоволен.

Над кем глумиться в сих местах,
В кого вселять грехи и прочее?..
Гнездо разрушить ли сорочье,
Вживить в неё боль, зависть, страх?!

Когда-то он девчат красивых
С пути заветного сбивал
И гвозди в христиан вбивал,
Свою показывая силу.

Ему хватало материала,
Ведь что не дом, то – род, семья.
Усилий ноль подсыпать яд,
И вот в семье уже – разлад.
Загублено людей немало!

Вот так, борясь за души наши,
Он в них тушил господний свет.
Сквозь череду безумных лет
Опять мутит на Патриарших.

Нам бы прислушаться к себе,
Принять бы к сведенью уроки,
Но лезут змеями пороки!
… И снова след – к пустой избе.
Да разве ж, Господу поспеть?!

Все двери настежь.
Ветер волен.
Зима – хозяйкой у печи.
Пуста округа – хоть кричи!
Сему сам дьявол недоволен.

9.02.2018