Забытые слова

Рита Волкова
 
Вчера забытые слова ко мне вернулись
Из беспросветной темноты осенних улиц,
Как насекомые под зонт, укрыться чтобы
От злого ветра и колючего озноба.

А мне никак не изменить того, что было.
Пекла одна – хватали оба, с жару, с пылу.
Ломали. Рты горячим жгли. Студили пальцы.
Друг в друга после, не спеша, вонзали жальца.

На плечи сели и сидят слова угрюмо.
А я к причалу подхожу и чищу трюмы,
И выгружаю из себя свои проблемы,
И убеждаюсь в сотый раз: ошиблись все мы:

И ты, и я; и слов не надо было столько.
Казалась значимою роль, а вышла ролька,
Казалась жизнь длиной в парсек, а не хватило,
И что ценилось высоко – давно не мило.

Спроси любого, скажет он, что всё проходит.
И не бывать пяти тузам в одной колоде.
Перехитрил ты сам себя, играешь слабо.
Не те масштабы, милый мой, не те масштабы.

Бесстыдно зарясь на свободное пространство,
Слова летят на свет с завидным постоянством,
Да только светит им мой личный колумбарий.
Мне иногда немного жаль усопших тварей.