Из морозного озноба...

Наталья Ильина 3
Размышления, навеянные стихотворением А. Шаламова
http://www.stihi.ru/2012/12/28/987

Если в тине… любви глубина,
И забылись слова сокровенные,
Не поднять их с глубокого дна,
Не зажечь, как созвездья нетленные.

Трудно их из болота тянуть,
Даже если приложишь усилие,
Ускользают из рук, словно ртуть,
И сникают надломленной  лилией.

Но когда вдруг прихватит мороз,
И озноб пробежится иголками,
Значит, стебель прозренья пророс,
И покончит душа с недомолвками.

Прорастёт нежных слов первоцвет
У кого-то над сдобренной почвою
И, даря чувств цветущий букет,
Освежит их водою проточною.

Но когда побеждает зима,
Шелестя слов засохшей осокою,
Ты должна, несомненно, сама
Пробудить силы жизни истоками.

И прорвётся умолкшая речь
Веским «нет», ставя точку решительно,
И ты сможешь все льды пересечь,
Чтоб уйти от рутины томительной.

                23 февраля 2018 г.