Как еврей еврея наказал

Олег Фентисов-1
(Притча на реальных событиях).

Пришёл, как-то раз,Мойша к Иосифу, засвидетельствовать
почтение своё;мазал топ-выразить по случаю очередной
юбилейной даты и, празднования Иосифом своего дня рождения.
Да, там же,пользуясь случаем,попросил на недельку у того,сто тысяч
баксов. Пришёл бы гой к Иосифу,с аналогичным предложением-
не дал бы тот и копейки гнутой. А тут...соплеменник-семит,
друг и брат в одном лице. Да и Талмуд учит-(будь он неладен)
помогать своим.Поломался немного ,для проформы, Иосиф,но
дал взаймы. А через недельку,был уже Мойша на американском
континенте и про то что,обещался погасить долг,вероятнее
 всего позабыл. Вот так,без преувеличений,подлость и алчность
Мойши , оказались сильнее дружбы и сильнее всяких священных
 писаний,вмести взятых. И подумал тогда обманутый Иосиф:
Если бы не этот Талмуд,назначение которого,по-видимому,
разводить доверчивых лохов и.не попасться на удочку самому,
разве же, был бы он сегодня,в таком незавидном положение ?
Повернулся бы, у кого-нибудь язык,назвать Иосифа, велико-
возрастным идиотом?