Старшина

Владимир Музыченко
Были мы вчера еще солдатами
И шагали строем на обед.
Дни считали с праздничными датами
И казался черным белый свет.

Старшина нам был отцом и матерью...
Поднимал нас рано - в шесть ноль-ноль!
И весь день ругался... "напоматерно",
Называл салаги нас и голь.

Как-то раз собрались на учения.
По тревоге строит нас комбат.
Старшина кричит:"Держи равнение!
Это чей же будет автомат?"

Надо же, какое невезение:
Эту "лотерею" выиграл я.
Номер автомата, к сожалению,
Ровно был таким, как у меня.

И опять за это совпадение
Выписал сполна мне старшина:
Три недели дал без увольнения...
Как живет с таким его жена?

Часто мы со старшиною вздорили.
Но однажды Гречко дал приказ,
Чтоб меня из армии уволили,
Отпустили, стало быть, в запас.

То такой приказ, что исполняется.
Вот и подошел последний день...
Грустный старшина со мной прощается:
"Ты ж фуражку правильно надень..."

Отвернулся. Сунул руку черствую:
"Будь здоров! На дембель - шагом ... арш!"
Этот день запомнил очень остро я:
Старшина, оркестр, прощальный марш.

1971.