Не разжигай углей и ближнего прости

Анатолий Шамов 1
Не разжигай углей, чтоб не сгореть,
Не ссорься с человеком сильным.
Не порицай, умей прощать, терпеть,
И дорожи сполна… тобой любимым.
Пр.
Есть мудрость книжная, а есть из дней.
Мера ума дают нам  по заботам.
Дело  до совершенства довести сумей,
Не пресекая мыслей о высоком.
2.
Мирись с соперником на избранном пути,
Не гневайся напрасно и бесплодно.
Не разжигай углей и ближнего прости,
Не говори хулы намеренно и грозно.
3.
Не порицай, умей сказать…прости,
Когда дела идут не шатко и не ладно.
Все мы у неба  на одном пути,
Живи с улыбкой, тогда жизнь отрадна.
Пр.2
Есть мудрость книжная, а есть из дней.
Мера ума дают нам  по заботам.
Пройти достойно эту жизнь  сумей,
И помни средь работы есть суббота.