О мужчинах и женщинах между праздниками

Виктория Кичигина
Женщины, хранящие мужчин,
Словно жемчуг - видимую ценность,
Что держать в ладонях захотелось
Так, как будто в мире он один.

В бедности деля насущный хлеб,
В бренности лелеять рядом тело
И не ставить никаких пределов
Для того, кто, может, глух и слеп.

Его небо, свет, сестра и мать,
Что ты видишь в угловатой форме,
Что беспомощна и бесполезна, кроме
Дел, где нужно бить и воевать?

Что ты знаешь о его судьбе -
Незавидной, колотой и жёсткой,
Если можешь жить на перекрёстках,
Ожидая: он придёт к тебе?..

И не вспомнив никаких обид,
Не прося о помощи и счёте,
Утонуть в работе и заботе, -
Просто жить, как сердце повелит.

Малое принять за дивный сон.
Прочь отбросить здравый смысл и разум
Ради старой, как планета, фразы,
Что, быть может, как-то скажет Он…

Женщина… Загадка бытия.
Мягкий плед для шлема и доспехов,
Цель и звёздный фон мужских успехов…
Я не знаю, женщина ли я?..