Невский проспект

Александр Мавронский
Невский проспект, ты велик и прекрасен
В самом сердце культурной столицы России.
Про тебя мне шептали берёзы и ясень,
Что сияешь огнями ночными красиво.


Что когда по проспекту живому пройдёшь,
Атмосферу прочувствуешь кожей насквозь
Бесподобную, так как нигде не найдёшь
Больше улиц таких, чтобы мне довелось


Посмотреть, как Нева протекает по граду
И прочувствовать мощь Петербургской реки.
Воздух свежий несёт поскорее отраду
И приятней становятся в жизни деньки.


Здесь всегда хорошо мне и каждому, кто
По главной артерии града пройдёт,
Будь ты гость или житель, кто живёт здесь лет сто,
Вряд ли место подобное путник найдёт.


Все дома по бокам так прижались друг к дружке
Словно клеем приклеены стенка к стене.
Вот девица в кафе кофе пьёт свой из кружки,
Своей ручкой прохожий всем машет, и мне.


Днём и ночью ты также велик, популярен
Каждый житель и гость так стремится к тебе.
Хмурым днём даже также красив и прекрасен,
Ну а ночью… О, Боже, не верю себе


Огоньки фонарей светят очень красиво
Их бессменное множество, как и любви
Что проснулось во мне к тебе. Разве не диво,
Раз любовь к тебе - часть теперь моей крови?


Без тебя, мой проспект, Петербург не представить,
Ты важнейшею частью являлся всегда.
Как тебя мне на час и минуту оставить,
Ведь тебя разлюбить не смогу никогда!


И пожалуй не всё рассказал ещё я,
Потому что забыл самый важный аспект,
Я влюбился всем сердцем отныне в тебя,
Мой прекрасный и красочный Невский проспект!