Наш позывной есть 23 - 02. Цикл 23 февраля

Юрий Кутенин-Ветер
Наш позывной есть 23-02.

1. Мальчик  в полковой палатке.

Мальчик
      безногий
             в полковой палатке.
Сжал халат врача, как знамя,
                и заснул.
Снится парню сон совсем не сладкий.
Бомбы и разрывы. Страшный, черный гул.

Все кругом в огне. Горы да долины.
Но Отца увидел вдалеке.
На коне комбриг и саблей острой-длиной
достает врага, бегущего к реке.

Не ушел! Отец всегда отплатит
той ценой, которой получил.
Мальчик спит.
         Тачанка дальше катит
средь оврагов, рытвин и могил.
 


2. Война?

Война? Повздорили соседи.
Война? Украл.Увел.Задел.
Война? Бездельник не у дел,
медведи на велосипеде.

Война - игрушка для Богов.
Сегодня стер Он пол-Планеты.
Мой Карфаген ты где? Был где-то.
Остался только вал, да ров.

Верден. Страдание народов.
И 200 тысяч мужиков
в иприте
          стонут
               - с огородов
собрали для лихих полков.

Война? Убит мой дед Василий.
Война? Седою стала мать.
Война - все ребра посчитать
у друга смог, когда просили.

И голод! Голод! Пучит все.
Глаза бегут вперед куда-то.
Узнать спешат друзья-ребята
осталось в зернышках жнивье.

Катюша! Слезы льет огнем.
За дом родной и за долины,
в которых бродят крысы. Мины
рвут в клочья каждого на нем.

Война? Мужик стал очень редок.
Хотя бы запах, да штаны.
Война? Рыданья в Дни Победы-
За Батю - дочери, сыны.

Победа? Сталин смотрит грозно.
Не суйся больше подлый враг.
Война? И над Рейхстагом стяг.
Хотя поднять его не просто.

Ползли по стенам вверх сыны
под шквалом пушек-пулеметов
Сквозь завыванья огнеметов.
Был слышен
          Гимн
             Родной Страны




3.Век 21-ый... вспышки скоростей

Век 21-ый ... вспышки скоростей.
Как молнией охвачен разом
твой мир и век, чутье и разум
отправлен в мир Иных идей.

Наносекундный размер треков
понять не всякому дано.
На Ойкумене плач тех греков,
водой бодяжущих вино.

Двадцатый век - шпаргалок-жвачек.
Банальных, пошлых, прописных.
Из домостроевских заначек.
Из шалашей дедов лесных.

Из слов звенящих - "так не гоже".
А это и "вовсю нельзя".
Из грязи восстают князья
на Ангелов так не похожи.

Повсюду мнимость и кутеж.
"Как" отвергает "Суть" и "Мненье".
И формулы смещает пенье
гомо-кричалок нетерпеж.

Уже другие времена.
"Сапоро - поезд" был и ...
                НЕТУ.
Куда пропал? На чью планету?
В какие впрыгнул стремена?

Век 21-ый ... вспышки скоростей.
Как молнией охвачен разом
твой мир и век, чутье и разум
отправлен в мир Иных идей.


© Copyright: Кутенин Юрий Век 21, 2017
Свидетельство о публикации №117060609296