Немощь

Владимир Воропаев 2
«В деле Господнем извиняемся немощью, а для... дел лукавых мы сильны».
Преподобный Ефрем Сирин

***
-В чём ты, немощь моя, безпросветная –
В некоей частности или во всём?
-Я безсилье твоё несусветное –
Что, ты не видишь меня ясным днём?

-В безсилье духовном не вижу тебя –
Омрачила надменность зрение,
Ведь мне кажется, что я центр бытия
И во всём имею значение!

-Нет,- горделивость ослепила тебя –
Гордость мать моя своевольная;
Согреваюсь пламенем её огня –
Самолюбием я рождённая.

И пока моя матерь жива в тебе,
Я – тень от неё неотступная;
Где только живёт человек на земле,
Там и я живу, немощь глупая.

Февраль, 2018