Накануне

Колокол
Мы снова маршируем в никуда
Под марши захудалого оркестра,
Которому давно нет в жизни места,
Но без него погаснет и звезда,
 
Нам данная, как правда, как Христос,
Себя принёсший в жертву, чтоб мы жили.
А мы его в религию включили,
Диетою вписали в каждый пост.
 
Но главное утрачено в душе,
Свободу воли мучая в застенках,
Мы тащим своё тело на поверку,
В кармане пряча неприличный жест.
 
Звезда давно погасла, в полутьме
Такое вытворяется, что страшно
Нам выглянуть из скорлупы вчерашней
На улицы, где торжествует смерть,
 
Во имя жизни ставя нам кресты.
Кладбищенской земли пока хватает
В отличие от призрачного рая,
Где точно знают: люди - не рабы.
 
Ты создан для любви, семьи, надежд.
Коль это всё ничтожно, что ты значишь
В стране, где всё устроено иначе,
Подчинено погаснувшей звезде,
 
Космической дыре, убившей свет,
Производящей толпы невезучих,
Надеющихся на "авось" и случай;
Иных надежд у них, похоже, нет.
 
Под звуки маршей, окрики вождей,
Цинизм толпы, утрату зоны мозга
В стране всё больше серой пахнет воздух,
А мир повис на тонком волоске.
 
Я верю, что наступит тишина...
Когда-нибудь...
Так было и так будет -
Не могут жить в осаде вечной люди,
Не может вечной с миром быть война.