Лето, Пастернак и немного Малевича

Валерий Ременюк
Как говаривал наш маяк тов. Маяковский, о лете надо писать зимой, когда лета этого позарез хочется. Но тут почему-то вспомнилось лето 2010 года, когда ночью в Москве было +32С и мы эвакуировали оттуда дочь и внуков в богоспасаемый и ветропродуваемый Выборг...

Лето, Пастернак и немного Малевича
------------------------------------------------------

Пекло, пекло по всей земле,
По всем пределам.
Пылало солнце в полумгле
Во гневе белом.
Текло, текло его тепло
Топленым жиром
По пыльным улицам и по
Костям и жилам,
Испепеляя мой IQ
В строках и строфах…
Пропахло лета барбекю
Паленым торфом.

И всё никак не разогнусь,
Жарой нагружен.
И день за днем такая гнусь.
Но ночью хуже.
Крадется месяц стороной,
Кривясь горбато.
Ночное небо над страной
Черней квадрата.
Ночного бриза скипидар
Убог, увечен.
Дышите глубже, господа!
А чем? А нечем.
Разливы дегтя и сурьмы.
А ведь светает!
До пастернаковской зимы -
Как до Китая…