Из старых тетрадей - 11

Алла Липницкая
I
***
Люблю ненастоящих петухов!
Красивые, совсем как леденцы,
Они вмерзают как-то странно в окна:
То вниз головкой, то продрогшим боком.
Я так хочу погладить пышный хвост,
Всех разместить в удобном положенье!
Но каждое согревшее движенье
Убьёт того, кого родил мороз.

1976

II
***
Цветущий поток Хиросигэ,
Огонь потаённый Латура
Однажды лачуги достигли.
В тот день было зябко и хмуро,
Стояла под небом лачуга,
Хозяина в дождь поджидая.
А ночь надвигалась такая,
Что тени ходили по кругу,
Большие неровные тени
Из разных ушедших столетий.
И о красоте и терпенье
Пел всеочищающий ветер.
Вот только б хозяин вернулся,
Лачугу пустой не оставил...
Старик со свечой оглянулся,
Чуть сакуры контур оплавил
На ветхой поверхности ставен.

20015-16?