Личность в истории

Юрий Тютюников
Быть не могли:
Монгольские орды без Чингисхана,
Бонапартизм без орлов Наполеона,
Красный террор без Ленина, Сталина –
Нет предопределенности истории –
Так гласят философские категории.

Не было бы Аттилы в помине
Без демографического взрыва,
Без гуннов – кордонов прорыва,
Когда рванула в истории старая мина.
Орел Бонапарта никогда б не взлетел,
Если бы фитиль революций не тлел.
Не постиг бы Россию большевистский «красный террор»,
Кабы не был у власти царской то понос, то запор.

Личность – капсюль для социо-взрыва,
Игла для прокола нарыва,
Но закономерно истории движение
Спирально в одном направлении:

К росту всех позитивных жизненных акций,
Или к социальной жуткой деградации,
Ведущей к полному цивильного концу,
Коль захочется Небесному Отцу.
А может,  гений демона Вельзевула
Мир толкает к вакханальному загулу?

Даже силы загадочного трансцендентного
Так зависимы от личностного элемента!