США и Китай. Ловушка Фукидида

Юрий Тютюников
В Элладе древней шла Пелопонесская война,
Десятки страшных лет несла разруху и смерть.
Сила Спарте богами олимпийскими дана –
Афины должна была она с земли стереть.

Росла военная спартанская мощь.
Афины златом и торговлей богатели.
Бюджет богатств спартанских совсем стал тощ –
Афины в борьбе за блага поднаторели.

Угасла звезда спартанской истории.
Восходило афинское цивильное счастье.
Щит и меч Спарты проржавели вскоре.
Во Славе, триеры Афин укрепили паруса и снасти.

Так и ныне современный растущий Китай
Развивает с успехом свою Атлантиду.
Мощь штатов – страны мечей, щитов быстро тает.
Враз попали они в ЛОВУШКУ  Фукидида.