Деду

Александр Геннадьевич Соколов
Шинель, прошитая пулями,
В музейных запасах пылится.
И ночью, когда заснули мы,
Мне дед, воевавший, приснился.

Как летом на пункте призЫвном
Одежду-мундир получал.
Как свой юбилей на фронте
В окопах он отмечал.

Как грязь месил сапогами,
Как реки прошагивал вброд.
Как отдых он мерил словами,
Как Землю крутил ногами
Взводов, отделений и рот.

Как комья стучали неистово
По каскам героев-солдат.
Как взрывы и тысячи выстрелов
Сливались в единый набат.

Вперёд, как один, поднимались.
В атаку, в окопы врага.
От пуль друзья опускались,
Чтоб души отдать облакам.

Знамя пробито осколками,
Подхвачено твёрдой рукой.
Земля поднимается тоннами,
Снаряды, как пахарь лихой.

Встретил ты грудью судьбу свою,
А знамя поймал твой друг...
Ты должен был умереть в бою,
Чтоб был рождён твой внук.