Батальон на марше

Владимир Савватеевич Усольцев
Проселочной дорогою
До нитки запылён,
Идёт под полной выкладкой
Стрелковый батальон.

Шагают парни бравые -
Дорога далека!
Хоть торная, трактовая,
Но все же нелегка…

К закату солнце клонится.
Спадает лютый зной.
Шуршат шаги усталые,
А песен – ни одной…

Ведёт солдат подтянутый,
Немолодой комбат.
Глядит с отцовской ласкою
На стриженых ребят.

И видит себя юным…
Средь юношей солдат,
Когда ходил походами…
И был привалам рад…

И трудно, коль бывало,
Валились с ног когда…
И ротный запевала
Их выручал тогда…

Прервав воспоминания,
Комбат сказал: «Давай!
Сержант Петров, боец Орлов!
Марш старый – запевай!»

И дрогнул воздух, зазвучав,
Раскатом громовым.
Пел батальон, шагая в лад
С тем маршем боевым:

«Несокрушимая и легендарная!
В боях познавшая радость побед!» -
Пел батальон – частица армии,
Что справедливей в мире нет!

Шагают парни бравые.
Всё твёрже, чётче шаг!
Во взглядах – сталь клинковая,
Как будто, вот он враг!

Светлел душой седой комбат
И лихо подпевал.
На полустанке Н - ском
Он объявил привал:

«В распоряженьи нашем час! –
Сказал устало он.
– Всем отдыхать! Готовым быть
К погрузке в эшелон!»

Перрон в кустах акации,
И тишина окрест…
Но эту тишь вечернюю
Вдруг разбудил оркестр!

И звуки вальса нежные
Плывут, летят, кружат,
И в плен берут без боя
Молоденьких солдат.

И дальним переходом
«Почти не утомлён»,
Под полковую музыку
Танцует батальон.

Качается и кружится
Малиновый закат.
Цветут улыбки тёплые
На лицах у ребят.
 
Танцуют парни бравые
Друг с другом – не беда!
Лишь было б небо мирное
Над Родиной всегда.

А девицы – красавицы
Спешат со всех сторон…
Под полковую музыку
Танцует батальон!..


                В. Усольцев
                ноябрь  1986 г.