Мама! мама! - рады встрече, окружили мать цыплята,

Марк Философф
Мама! мама! - рады встрече,
окружили мать цыплята, -
обещай нам не перечить:
мы - твои ума палаты...
мы сегодня в лес ходили,
нас водил седой привратник, -
и цыплята забубнили:
там теперь хотим курятник:
там - цветочные поляны
с изобильем вкусных мошек,
червяки приходят сами:
леший им приделал ножки;
а в листве построим гнёзда -
там такая, что не скажешь...
мы б хотели на берёзе,
а сова нам будет стражей...
что вы... - мать, раскрыв обьятья
и смахнув слезу украдкой
и не зная, то ль серчать ей,
то ль самой мечтать о травке... -
что вы, дети, разве можно,
что придумали такое,
нам лишь птичий двор положен, -
молвит в голосе с тоскою, -
мы не птицы - так слыхала -
мы похожи лишь обличьем,
и в лесу не ищем славы -
наши доблести не птичьи...
мы служить учились людям,
забывая о природе,
и теперь любой нас судит -
мы теперь изгоев вроде...
наши гнёзда из соломы,
а не выложены пухом;
наши все мечты о доме,
только что-то боги глухи...
вот оно, земное счастье...
и цыплята мать обняли, -
мы не будем больше шляться...
только поняли, едва ли...

11.02.18