Философский дуализм Декарта и современность

Юрий Тютюников
Всякая философская дуальность
Предполагает некую астральность
И субъективную суперидеалистичность,
Толкающую в эзотерико-мистичность.

Не решил Декарт для философии вопрос кровный,
Не синтезировал вещное и духовное:
Мол, материя живёт от идеального отдельно,
Их автономность в бытии у Декарта запредельная.

Но его математический рационализм
Раздевал религиозный обскурантизм,
И этим ценен людям Декарт сегодня
Для понимания всего господнего.

Потряс он много теических основ,
Хотя и был нечаянный богослов.
В наши дни изучение мудрости Декарта
Бьёт козырные религиозные карты.

Афоризм его был сказан не впустую:
«Я мыслю, следовательно существую.»

Не для сегодняшнего жестого мира
Декарт пустил в науку идею эфира,
Которую ныне почти совсем забыли,
Видимо, демоны в Ад её и утащили,
Хотя недавно её они же возродили.

Кабы не философский современный жуткий кретинизм
Декартовский процветал бы в обществе рационализм.
Декарт в истории западной мысли мощный философ,
Вызывают его идеи  и  до сих пор вопросы.