Больно падать

Таисия Кузьмичёва
Громко крикнул ребёнок: «Больно падать!».
Мне захотелось плакать.
Он лишь упал на асфальт и разбил колено,
Подхватит потом рюкзак тяжеленный,
А я издам снова вздох смиренный —
За жизнь достаточно плакал.

Не скажешь же детям, что жизнь клоака —
Завяжется драка.
Ведь принято всем говорить, жизнь — прекрасна!
А я перейду дорогу на красный,
И скажут все — случай несчастный,
А я заявлю зевакам:

«Скажите, счастливо живется вам, собакам?
За плечами два брака!
Принимаем за счастье обыденный мир,
Бабочки в животе — бесплатный сыр,
Попадёшься — получишь много дыр,
Не верьте всяким вракам!».

Отряхнусь и встану, не заметив мрака
Верного знака
Что водитель хотел побыстрее скрыться,
Что ошибкой было — остановиться,
Что лучше было бы притвориться,
Что это — моя атака.

И как сказать детям, что все одинаковы?
Хотя, конечно, двояко.
Как сказать, что каждому было больно,
Что во что-то влюбленный невольно
Крикнет сердцу, рыдая: «Довольно!».
Всем есть за что плакать

Бедный ребёнок, упал и плачет,
Он многих богаче:
Ему мать аккуратно стирает слезу,
А кто-то уже познал много безумств.
Однако и так выше всяких цензур:
Всем будет больно и не иначе.