Фонарь

Александр Мавронский
Когда город, пледом укутавшись, спит
И видит прекрасные, Млечные сны,
Не сплю я и вижу, что что-то горит
В окошке моём. Быть может, мечты?

Встаю я с кровати, к окошку иду.
Как странно. Людей ведь на улице нет,
Но там так светло. Всё никак не пойму,
Откуда исходит загадочный свет.

Смотрю повнимательней, и ничего
Пока не увидел на улке ночной.
Однако внезапно я вспомнил его:
Товарищ, приятель и лучший друг мой.

Работает он как зимой, так и летом
И не устаёт, распуская янтарь.
Пока город спит весь, укутавшись пледом,
Ты службу несёшь, мой волшебный фонарь.

И вот стоит он, прям под самым окошком.
Как я его сразу не смог разглядеть?
Вот пары гуляют по длинным дорожкам,
Причём даже их вдруг сумел проглядеть.

Возможно охота пойти мне лечь спать,
Увидел не сразу знакомого друга.
Грустит и пустует большая кровать,
На ней не лежит моя с детства подруга.

Нет, свеж я, готов на сраженье пойти,
Россию готов от врага защищать.
Готов от Москвы до Нью-Йорка пройти,
Но вовсе не хочется ночью мне спать.

Вот и белый снежок полетел с небосвода,
За окошком колдует холодный январь.
Но ты светишь всегда и в любую погоду,
Потому что бесценный, родимый фонарь.