Наивная мифология... Юпитер как ревизор

Кариатиды Сны
 А вот ещё один прекрасный миф! Может, как раз он подсказал Брехту сюжет для "Доброго человека из Сычуани" . Кстати, со спектакля "Добрый человек из Сезуана"(менее точный перевод ) начинался Театр на Таганке Любимова. Учебный выпускной  спектакль Щукинского училища в 1964 году был перенесён вместе с актёрами на профессиональную сцену. В нём Лётчика играл не кто иной как Владимир Высоцкий.

  "Юпитер считается покровителем гостеприимства; он часто путешествует по земле, желая убедиться, насколько люди гостеприимны. Придя однажды во Фригию вместе с Меркурием , который отвязал свои крылья, чтобы не быть узнанным, Юпитер напрасно стучался во многие дома, прося приюта, - всюду им отказывали; наконец , они подошли к маленькой хижине, покрытой соломой, хозяева которой Филемон и Бавкида радушно принимают их. Несмотря на бедность и лишения, муж и жена, уже старики, сумели сохранить в себе сострадание и другие добродетели... Юпитер приказал им следовать на вершину одной горы, позволив им высказать какое-нибудь желание, обещая его исполнить. Нежно любя друг друга, они оба пожелали умереть одновременно. Придя на гору, Филемон и Баквида увидали , что вся местность и все дома , окружавшие их хижину, покрыты водой , а хижина их превратилась в величественный храм. Юпитер назначил их  хранителями этого храма. Там прожили они до глубокой старости , не зная болезни и дряхлости. Однажды, сидя друг перед другом на ступеньках храма, они заметили, как тела их начинают превращаться в древесные стволы; поняв, что наступает их последний час, они нежно простились и умолкли навеки. Два прекрасных дерева остались по бокам храма охранять вход в него."

                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"

------------------------------

жить душа в душу
и умереть в один день
любви желанье


********************

На фото - В.Высоцкий и З.Славина в "Добром человеке из Сезуана"