Смеркалось. Тучи наступали

Александр Мавронский
Смеркалось. Тучи наступали,
И отступал небесный свет.
Душа погрязла вся в печали,
От счастья не остался след.

Иду по полю золотому
И слышу пенье соловья.
Тоскую по родному дому,
И вот уже я у ручья.

Но, берега те увидав,
Я сразу убежал стремглав.
Там воды чёрные текут,
Боится мест тех каракурт.

И соловей тот умирает,
Вот с ветки дерева упал,
И птица заживо сгорает,
Он первый, кто так погибал.

Повсюду не растёт трава,
Есть только дерево одно.
И уж ему не суждено
Услышать тёплые слова.

Оно прогнившее насквозь,
Кора имеет чёрный цвет.
С ним рядом не пасётся лось,
Да и живого мира нет…

А тучи ближе, ближе, ближе,
И ветер с ними заодно.
Читатель мой, ты тоже слышишь,
Вой страшный. Эх, закрой окно.

Тепло всё ветер заберёт,
Отдаст нам холод на погибель.
И каждый Божий раб падёт,
Покинув общую обитель.

Кошмара лучше не придумать,
Ведь это был всего лишь сон.
Но время мне дано подумать,
Пока не появился Он…