Нить

Евгений Геннадьевич Мартынов
Клубок мельчает. Ворса нить:
Несчастные хотят женить,
Больные хнычут про здоровье,
Ущербный хвастает любовью.

Здесь честность кличут мужеством,
Смирение-содружеством
Презренных и калек.
Веретено сквозь век:

Потертость станет опытом,
Молитва - дерзким ропотом,
Все то, что презираем,
Потом окрестим раем.

С цепями обручальными,
Повинными, формальными,
Изменчивы, летучи,
Как грозовые тучи.

Ошибок поиски вовне-
На заскорузлой простыне.
Мотки имеют сходство
В соблазне превосходства,

В бесчисленных страданиях,
В бессмысленных стараниях
Навечно сохранить
Клубка гнилую нить...