Концерт для шефов, продолжение отрывок из Воспомин

Надежда Рыбина
Наш выход первый.Пять чтецов.
Волнуемся не сильно.
Все ждем ,когда ,в конце концов,
О нас объявит Нина.
Она рассказывает в зал,
Чтоб понимали зрители,-
Островскому посвящена
Поэма"Победитель".
Еще в тридцатые года
Произведение создано.
Что Симонов его писал,
Как памятник Островскому...

Выходим.Начали читать.
Черед мой не настал.
Я жду.Я буду продолжать...
Оглядываю зал.
Я проникаюсь атмосферой,
Как ей прониклись зрители.
Закирова читала первой
Так искренне-пронзительно,
Задав команде нужный тон...
Мы взяли эстафету.
В словах настрой передаем,
Заложенный поэтом:
"...Он много писал о друзьях,о погодках,
Но,даже займись он собою одним,
Все поколенье военной походкой
Пришло бы и встало в затылок за ним"...

Умолкли.Несколько секунд
Молчали наши зрители.
Мы,значит,передали дух,
Тот-авторский,действительный.
Кивок.Так мы благодарим
За то,что нас услышали.
И... тут- хлопки!Мы рады им!
Весь зал зааплодировал...

Хор к выступлению готов.
Певцы стоят в три яруса.
Недоставало нас-чтецов.
Мы в 3-й ряд поднялись,лишь,
И сразу занавес "поплыл",
Неспешно колыхаясь,
Наш хор,как дружный коллектив,
Был зрителям представлен,
Вспорхнувшей Ниной, и она-
Задумчиво и просто:
"Есть очень точные слова,
Сказал их Маяковский,-
Зал выжидательно затих,
Концерт в единое связали,
Слова,-"И песня ,и стих-
Это бомба и знамя"...
Исполнит пионерский хор
Те песни,что вы знаете,
Поет страна их с давних пор.
Итак: наш хор встречайте!"

Мы спели под аккордеон
"Орленка" и "Тачанку",
"Белая армия,черный барон",
"Каховку","Варшавянку".
Четыре наших "моряка"
Под "Яблочко" плясали,
А зрители ,хлопками такт,
В ладоши отбивали.
Потом водили хоровод
Девчонки из танцкласса;
В руке у каждой был платок
Из белого атласа.
Синхронно взмахивали им,
При смене направлений,
(Мы-хор из-за кулис следим
За плавным их кружением).
Как их ансамбль оттанцевал,
Концерт и завершился.
Зааплодировал весь зал.
Мы вышли поклониться.
Нам всем по книге поднесли
О Гуле Королевой...
От "Парк Культуры"подвезли,
Довольно быстро к школе...