Плач Селянки

Григорий Горбунов 2
Посвящаю Марии Бабулиной
из мордовского села Шанталы


Ох,  забыли вы предков забавы,
Песни отчие петь разучились.
Потеряли и трезвость и славу,
С сумасшедшим роком обручились.

Где вы,  гармонисты гулевые?
Прибауток певучая звень?
Зарастают тропы полевые
И смолк голос седых деревень.

Разлетелись вы,  детки родные,
Не ухожены нынче могилы.
Ой,  скажите,  скажите, родные,
Чем вам пажити наши постылы?!

Исстрадалась земля и устала,
Кличет,  зычет своих сыновей.
В годы скудные город спасала,
С ним делилася крохой своей...

Ой,  вы дети мои добродеи,
Догнивает родительский тын.
Материнские руки слабеют.
Воротись,  пожалей меня,  сын...

Возвернёшься - воспрянет деревня,
Детским смехом наполнится день
И опять на земле нашей древней
Песен русских послышится звень.