Сана Малый

Валерий Пономарев 2
Александр Сергеев – Сана Малый, был такой в Тупицино чудак.
Все его в округе нашей знали, говорил о нем и стар, и млад.
Фронтовик, войну всю отпахавший, не в тылу, на самом передке
И довольно храбро воевавший, от краев сибирских вдалеке.

В пьяном виде был задира жуткий, мог один идти на семерых
И кричал он громко: - Я и Жуков! Ведь не знал он больше клятв других.
Рвал он на груди свою рубаху, и бежал, мне помнится , вперед.
Рыцарь деревенский наш без страха, будто на немецкий пулемет.

Словно в омут, он бросался в драку, одолеть, и ни каких гвоздей,
Как под Ржевом в бешеной атаке, где косили, как траву, людей.
Разбегались недруги все наши, как от красных беляки в кино,
Им казалось, будто грозный маршал, с этим мужиком был заодно.

Сана страха никогда не ведал, голову не прятал он в песок,
С Жуковым завоевал Победу, он в далекий сорок пятый год.
Как на фронте, был он в мирной жизни, славился своим ударом в лоб,
Иногда казалось его ближним, вся деревня Сане как окоп.

Был в округе личностью известной, принимал наркомовских сто грамм
И горланил боевые песни, как артист, всегда по вечерам…
Прядали ушами даже кони, голос был у Саны как труба,
Вот таким я земляка запомнил, «я и Жуков» - вся его Судьба.

На снимке: Бой подо Ржевом. Фото из архива Ивана Хвостова, рассказ  которого стал поводом для написания стихотворения.