Град

Николай Хлус
Солдатская доля бессрочна...
Гражданка не спрячет окопом,
Вцепилась клыками порочно,
Рвёт жилы в стропы скопом,

Бьёт прошлое души давлением,
Глотку сушит напряжённо,
Бой застрял в тылу уединения,
Лица, блики, вдовы - жёны.

Ночь. Стихия, чувств вина.
Взрывы, грома вдруг  и тучи!
Вспышка памяти - война,
Жарит шрамы горя жгучим…

Сполох молнии атак,
Страшным взором кадры битвы,
Сердца грохот, жгучий такт
Пишет шею острой бритвой...

В том - сраженье без конца
Сны в осаде трассеров,
Свист кромешного свинца,
Дым каратель мастером.

Рубят кучно гнев и ярость,
По окну из летней ночи,
Шторы окон тельник - парус,
Боль - немое эхо -кончить!

Рикошетит время непогодой!
Град осколки резью в грудь,
Дождь с небес слезою гордой,
Бьёт ознобом тяжкий пруд.

Вся судьба на клочья мяса,
Пена слов и местью кровь
Эхо канонада пляса,
Вой сигнальный - рёв коров.

Все смешались крики, стоны...
Русский мат и клич на их...
В лужах, зарева, погоны,
Жизнь кишки в ремнях тугих.

Исступленье в диком взгляде,
В ужас втоптаны мечты,
Гасит смерть мечты в засаде,
Жизнь, ползком, вдоль той черты.

Там был враг и фронт и тыл...
Наши рядом, в штабе, дома.
В настоящее, откинуты понты.
И беда свист с за кордона.

Здесь, всем мир, упокоенье,
Спят под залпы гроз и грома,
Только редких слёз кроенье,
Вдов, мамань надежды промах.

Колошматит в дикой схватке,
Память давит с тенью!
Скорбь оглохшим небо хаки.
Болью скошенных в забвенье!

Этот стук - ночные пули,
Лупит по больной душе,
Брошенностью караулит,
Дым горячих калашей!

Беспощадно соль на раны,
Злостью ночь в зарницы,
Стонет дикой плена бранью,
Пульс бойком корежит лица.

Солдатская доля бессрочна,
Гражданка не спрячет окопом,
Вцепилась в память прочно,
Рвёт в  стропы жилы скопом...

2003