Русский сонет 21 века. Венок 2. Сонеты 11-12

Михаил Горюнов
11. ВСЕ ТЕМЫ – РОДИНЕ

Не за горами твой яркий расцвет,
Русский сонет,—ты найдёшь идеалы
(Их на земле нашей русской немало),
Переплётешь их в прекрасный букет,

То, что оценит с достоинством свет,
К новым дерзаньям добавив запала,
Чтоб за работой душа ликовала,
Видя на замыслы ясный ответ.

Нежные чувства иль пафос сраженья,
И поощрения, и наставленья –
Все, что приносишь в родимый чертог, –

Было бы только на пользу отчизне;
А за излишний подъём и восторг
Пусть подвергаешься ты укоризне.


12. В ГОРНИЛЕ ДЕБАТОВ

Пусть подвергаешься ты укоризне
Критики, — русский сонет, отвечай
На замечания не сгоряча,
Спорный вопрос к рассмотренью приблизив;

В жарких дебатах себя не унизишь –
Истины ты добивайся ключа;
Критиков в мелочности обличай, –
Ты ведь и глубже, и дальше их видишь.

Споры поэтов – обычная вещь;
Искры хватает, чтоб многих увлечь;
Это горнило – оттачивать слово.

После него ты, как острый стилет,
К новым сражениям станешь готовым,
Опыт копя, приближая рассвет.


http://www.stihi.ru/2018/03/03/372