Что снится дубу зимними ночами?

Борис Цукер
Что снится дубу зимними ночами?
Он сквозь столетья мощными ветвями
Истории ощупывает лик:
И дело вспоминается, и слово,
И Меньшиков с Петром гуляют снова,
И Александр – лицейский ученик…

На кроне снежных туч зимуют стаи,
И в кольцах годовых извечной тайной
Хранится жизни нераскрытый дар…
Но страшно оборвут его привычки
Пропойце Пашке проданные спички,
Что летом разожгут в лесу пожар.

          22.02.18